Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - Медер Акенеев

Медер Акенеев

Медер Акенеев, выпускник программы IBL АУЦА (2016г.), выпускник магистерской программы права Центрально-Европейского университета (2017г.), юрист международной юридической фирмы «GRATA».

«Как выпускник программы IBL АУЦА, я глубоко благодарен программе за качественное образование и предоставленные возможности».

Медер Акенеев

 

Чем Вы занимались после окончания АУЦА?

Когда я учился на последнем курсе АУЦА, меня приняли на программу LL.M. по международному бизнес-праву в Центрально-Европейском университете, и я получил стипендию, покрывающую стоимость обучения, проживания, медицинского страхования, а также дополнительные личные расходы. Обучение в магистратуре полностью оправдало мои ожидания. Я провел замечательный год в Будапеште, познакомился со многими интересными людей из разных стран, а также путешествовал по Европе. Наконец, в 2017 году я успешно окончил программу LL.M. Все это стало возможным во многом благодаря АУЦА. Высокая успеваемость, поддержка и рекомендации преподавателей, а также устоявшаяся международная репутация университета позволили мне поступить на престижную магистерскую программу и получать стипендию без какого-либо существенного опыта работы. В то же время образование, полученное в АУЦА, позволило мне завершить магистерскую программу, где я никогда не чувствовал, что уступаю своим одногруппникам из университетов Европы, Америки и других университетов Азии

 

Почему будущие студенты должны подавать заявление на участие в программе IBL в АУЦА?

Основной причиной для поступления на программу является большое количество прекрасных возможностей. Студенты получают качественное юридическое образование. Они могут принять участие в самых известных в мире конкурсах игровых судебных процессов и посетить со своими однокурсниками Вену, Вашингтон, Сингапур и другие места. Студенты могут провести семестр по обмену за рубежом или помочь реальным людям решить их проблемы, работая в юридической клинике в рамках программы. Программа открывает перед выпускниками множество возможностей поступить на магистерские программы в ведущие университеты или начать карьеру в юридических фирмах, международных организациях и юридических отделах крупных корпораций. Остается только воспользоваться всеми этими возможностями.

 

 

Где Вы сейчас работаете? Каковы Ваши должностные обязанности?

Сразу после окончания магистратуры я получил предложение о работе в бишкекском офисе международной юридической фирмы «GRATA». Это одна из ведущих юридических фирм в регионе с офисами в 19 странах. Впервые я узнал об этой компании на втором курсе АУЦА, когда искал возможность пройти практику, чтобы выполнить обязательные требования учебной программы. В результате мне удалось пройти трехмесячную летнюю практику, близко познакомиться с командой, получить представление о юридическом консалтинге и оставить о себе хорошее впечатление, что, несомненно, повлияло на предложение о работе три года спустя.

Наша компания занимается юридическим консалтингом и сопровождением деятельности иностранных и международных организаций в Кыргызской Республике. Более 15 лет мы занимаем передовые позиции в сфере финансовых, корпоративных и коммерческих изменений на местном рынке. Большинство сотрудников компании являются выпускниками ведущих магистерских программ Европы, России и США. Примечательно, что половина сотрудников  - выпускники программы IBL АУЦА.

В настоящее время моя практика включает в себя финансовое и корпоративное право, а также слияния и поглощения в банковской и инфраструктурной отраслях. Одним из основных направлений моей деятельности является консультирование ведущих европейских инвестиционных фондов и международных финансовых институтов по вопросам трансграничного финансирования банков, микрофинансовых компаний и крупных промышленных предприятий в Кыргызской Республике. Кроме того, я являюсь сертифицированным патентным поверенным Кыргызской Республики.

 

Помогают ли Вам знания и навыки, полученные в АУЦА, в Вашей карьере?

Знания и навыки, полученные во время обучения на программе IBL АУЦА, безусловно, помогли мне как во время учебы в аспирантуре, так и впоследствии в работе. Учебная программа придерживается принципов академической свободы и честности. Критическое мышление лежит в основе всех исследований. На мой взгляд, это позволяет университету подготовить выпускников с набором ценностей, которые помогают не только в карьере, но и в жизни в целом.

 

Что касается конкретно программы IBL, я бы хотел выделить три основных элемента. Во-первых, сравнительный метод преподавания, который позволяет студентам получать информацию не только о местном праве, но и о правовых системах иностранных государств. Это очень помогло мне во время обучения в магистратуре и помогает сейчас в моей работе, когда я сталкиваюсь с различными вопросами иностранного права.

Во-вторых, я хотел бы отметить возможность выбора предметов для изучения и составления собственного расписания, а также широкий выбор уникальных предметов, которые преподают ведущие практикующие юристы страны. Я не уверен, что смог бы получить такие специализированные знания где-либо еще в Кыргызской Республике. Это значительно повышает конкурентоспособность выпускников программы на рынке труда.

В-третьих, это умение профессионально владеть юридическим английским языком. В настоящее время многие могут утверждать, что владеют английским языком, но лишь немногие могут качественно выполнять юридическую работу на английском языке. Выпускники программы IBL превосходно владеют юридическим английским языком.

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028