Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - Мээрим Качкынбаева

Мээрим Качкынбаева

Программа IBL АУЦА помогла мне получить фундаментальные знания и практические навыки, которые дали мне возможность стать тем юристом, которым я являюсь сегодня.

Мээрим Качкынбаева

 

Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите нам о себе и о своем опыте после окончания программы IBL.

Мэрим: Меня зовут Качкынбаева Мээрим. После окончания программы IBL АУЦА в 2009 году я начала работать в «Kalikova & Ассошиэйтс», одной из самых известных юридических фирм в Кыргызстане. Благодаря моему интересу к государственно-частному партнерству в то время и большой поддержке со стороны Гульнары Каликовой, основателя юридической фирмы «Kalikova & Ассошиэйтс», мне удалось переехать в Женеву, чтобы пройти стажировку в Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Мое пребывание в ЕЭК ООН, хотя изначально планировалось всего на 6 месяцев, растянулось на 2,5 года, так как после стажировки я получила предложение от ЕЭК ООН работать консультантом.

Уже к тому времени я поняла, что если хочу сделать карьеру в международных организациях и быть конкурентоспособной на международном рынке труда, мне нужна как минимум степень магистра. Мой выбор поступить в Колумбийскую юридическую школу был обусловлен тем, что она находится в Нью-Йорке (место, которое я всегда хотела посетить и пожить), а также тем, что преподают профессора, которые также являются практикующими юристами в этом городе. Таким образом, это было идеальное решение для совмещения бизнеса и удовольствия. Если же говорить серьезно, то учеба в американской юридической школе также означала, что я могу сдать экзамен на адвоката в любом из штатов (и, фактически, только в прошлом году я был принята в коллегию адвокатов штата Нью-Йорк, что означает, что я могу заниматься юридической практикой в штате Нью-Йорк). Кроме того, Колумбийская юридическая школа также предлагала общую программу LL.M., которая позволяла студентам сосредоточиться в области своей специализации, если она у них была, или перейти к новой области практики, изучив дополнительные области права.

 

В какой области права Вы решили специализироваться?

Мээрим: В моем случае, в конечном итоге, я перешла в другую область права. Хотя я практиковала коммерческое и предпринимательское право в Кыргызстане и интересовалась международными финансовыми сделками и финансированием проектов, меня очень заинтересовало международное публичное право. После окончания Колумбийской юридической школы в 2014 году мне предложили должность младшего юриста в Лондоне в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), где я начала работать над институциональными вопросами организации. Эта область права требует от юристов предоставления юридических услуг, связанных с управлением организацией, членством, привилегиями и иммунитетами, межведомственным сотрудничеством, мобилизацией ресурсов, разработкой и интерпретацией внутренней правовой базы учреждений, и это лишь некоторые из них. После того, как я ушла из ЕБРР, у меня появилась возможность поработать в Управлении по правовым вопросам Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) в Женеве и в Зеленом климатическом фонде (ЗКФ) в Сонгдо, Южная Корея. В настоящее время я работаю юрисконсультом в Управлении главного юрисконсульта (Управление по правовым вопросам) в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ), штаб-квартира которого находится в Пекине, Китай.

 

На Ваш взгляд, какова роль программы IBL АУЦА в Ваших достижениях?

Мээрим: Программа IBL АУЦА помогла мне получить фундаментальные знания и практические навыки, которые дали мне возможность стать тем юристом, которым я являюсь сегодня. Я всегда буду благодарна преподавателям программы IBL за их высокий профессионализм, за то, что они бросали мне интеллектуальный вызов, давали мне смелость и вдохновение мечтать по-крупному и предпринимать конкретные шаги для достижения своих целей.

 

 

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028