Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - Руслан Сулайманов

Руслан Сулайманов

«Управление бизнесом» - 2008г.; «Международное и бизнес право» - 2010г.

 

«Жизнь - это марафон, а не спринт. Успех - это результат постоянной работы над собой и упорства в достижении целей».

Руслан Сулайманов

 

Пожалуйста, расскажите нам о себе. Откуда Вы родом? Где Вы сейчас работаете? 

Руслан: Я родился в Кыргызской Республике. В 2010 году окончил Американский университет в Центральной Азии (АУЦА). Сейчас я работаю юристом в компании King & Spalding. Это международная юридическая фирма, которая была основана более 130 лет назад в США. Офисы фирмы находятся в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне, Москве, Париже, Франкфурте, Сингапуре, Токио и многих других крупных городах мира. В основном, я специализируюсь на слияниях и поглощениях, обеспеченных финансовых сделках, прямых инвестициях и корпоративных реорганизациях. В течение последних нескольких лет моя практика была сосредоточена, в основном, в эмиратах Дубай и Абу-Даби. Я также тесно сотрудничаю с нашим офисом в Королевстве Саудовская Аравия. Фирма охватывает весь Ближневосточный регион из Дубая, Абу-Даби и Эр-Рияда. Помимо работы в Объединенных Арабских Эмиратах, я представляю интересы клиентов в Кувейте, Катаре, Бахрейне и Омане и сотрудничаю там с местными юридическими фирмами. Я консультирую клиентов, инвестирующих в различные отрасли региона, включая здравоохранение, образование, инфраструктуру, электронную коммерцию и энергетику.  

 

Вы закончили программу двойного диплома в АУЦА. Почему Вы выбрали две программы?

Руслан: Совершенно верно. У меня два диплома: один по специальности «Управление бизнесом», а другой по специальности «Международное и бизнес право». Эти две дисциплины взаимосвязаны и дополняют друг друга. Например, знания в области бухгалтерского учета позволяют лучше выявлять и анализировать риски при проведении юридического аудита. Навыки делового общения помогают во время переговоров по контрактам. Знание маркетинга и менеджмента помогает юристам, работающим в юридических фирмах, развивать юридическую практику, привлекать новых клиентов и координировать работу младшего юридического персонала и помощников юристов. Академическое образование в области управления бизнесом также позволяет юристу добиться конкурентного преимущества на рынке среди других специалистов в области права. Клиенты это также ценят, поскольку даже общее представление об управлении бизнесом  позволяет юристу гораздо глубже понять коммерческие операции. Обе программы очень хорошо разработаны АУЦА. В ходе обучения по каждой из этих программ реализуется насыщенный учебный план, и работают сильные профессора.

 

Почему Вы выбрали АУЦА? Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы готовились к поступлению.

Руслан: Мои родители были теми, кто в основном мотивировал меня на протяжении всей моей жизни. С самого детства они прививали мне любовь к образованию и желание открывать новые горизонты. Отец собрал внушительную коллекцию книг, благодаря которой я «посетил», не выходя из дома, столько стран и континентов вместе с героями известных приключенческих романов. Моя мать поощряла меня к изучению английского языка в раннем детстве, что пригодилось мне во взрослой жизни. Я считаю, что именно эти факторы предопределили мой дальнейший путь в АУЦА. 

В школьные годы я участвовал в различных конкурсах по английскому языку, а затем мою кандидатуру отобрали для участия в программе Future Leaders Exchange (FLEX). Эта программа позволила мне поехать в США, жить в принимающей семье в Калифорнии, ходить в местную среднюю школу в качестве ученика по обмену и учиться вместе с американскими школьниками. Живя в чужой стране, я продолжал готовиться к выпускным экзаменам, которые должны были пройти в моей родной стране в конце учебного года. В то же время я продолжал готовиться к сдаче общего республиканского тестирования для выпускников школ, поступающих в высшие учебные заведения Кыргызской Республики. По возвращении домой я сдал этот экзамен, набрав один из высших баллов, и получил специальный почетный сертификат от Президента Кыргызской Республики. Этот сертификат подтверждал мои знания по общеобразовательным дисциплинам, включая английский язык и математику, что было необходимо для поступления в вузы без вступительных экзаменов. 

АУЦА был для меня одним из лучших вариантов благодаря своей репутации в стране. Когда я впервые посетил АУЦА, чтобы проверить общую информацию для абитуриентов, сотрудники приемной комиссии буквально выхватили сертификат из моих рук, заперли его в сейф и предложили мне полную стипендию на основе заслуг для моего будущего обучения. Было бы справедливо сказать, что окончательный выбор сделал АУЦА, а не я. Стипендия, которую предложил АУЦА, сыграла большую роль для меня и моей семьи в то время. Поэтому я без колебаний принял предложение и с тех пор ни разу не пожалел об этом решении.

 

Поделитесь своими воспоминаниями о жизни студентов АУЦА. Объясните, каким образом АУЦА раскрыл и развил Ваш потенциал? Почему Вы рекомендуете будущим студентам поступать в АУЦА?

Руслан: Студенческая жизнь в АУЦА была чрезвычайно насыщенной. Этот университет предлагает широкий выбор курсов. Помимо основных предметов, можно изучать немецкий, испанский и другие иностранные языки. АУЦА предлагает много курсов, посвященных спорту, музыке, ораторскому искусству, драматическому искусству и так далее. Студенты могут быть избраны в университетский сенат. Если говорить о факультете правовых исследований, то студенты участвуют в конкурсах игровых судебных процессов, практикуются в предоставлении юридических консультаций, работая в юридической клинике, совершенствуют свои навыки в качестве стажеров в судах и юридических фирмах и публикуют свои научные работы в юридических бюллетенях. Еще одним большим преимуществом этого университета является наличие современной технологической инфраструктуры и оборудования, включая проекторы, компьютерные классы и современные аудитории. Университет также приглашает авторитетных приглашенных лекторов. Но что действительно выделяет АУЦА на фоне других местных университетов, так это возможность учиться вместе с людьми из других стран. Это знакомит студентов с различными культурами и традициями. Мне посчастливилось учиться вместе со студентами со всех уголков Кыргызстана, а также с нашими гостями из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, США и Канады. Многие из них с тех пор стали моими друзьями на всю жизнь.

 

После окончания АУЦА Вы также получили степень магистра права. Пригодились ли Вам навыки, полученные во время учебы в АУЦА, во время дальнейшего обучения? Почему Вы решили получить степень магистра?

Руслан: Да, я закончил магистратуру в Центрально-Европейском университете (CEU) в прекрасном городе Будапеште. В 2011 году я получил степень магистра международного коммерческого права. Я знаю многих талантливых выпускников AUCA, которым также посчастливилось учиться в этом европейском университете. Они работают в крупных международных организациях, ведущих юридических фирмах и преподают право в академических кругах. 

CEU предлагает интенсивную программу обучения. Академические требования довольно высоки. Каждая магистерская программа преподается полностью на английском языке. Здесь необходимо отметить, что CEU (в отличие от любого другого университета в Кыргызстане) предусматривает все необходимые языковые навыки для продолжения дальнейшего образования в другой стране. Во время обучения в CEU студенты должны ежедневно просматривать сотни страниц академических материалов. Это готовит молодых специалистов к их будущей юридической карьере, которая потребует от них работы с большими объемами данных в сжатые сроки. 

Преподаватели CEU зачастую используют метод Сократа во время своих занятий. Вместо чтения лекций они дают гипотетические проблемы, требующие обсуждения в аудитории или самостоятельного исследования и анализа. Этот метод очень эффективен, но он может показаться необычным тем, чье образование было основано на традиционном «советском» подходе, который используют другие университеты Кыргызстана. Метод Сократа широко используется преподавателями АУЦА, что подготовило меня к обучению в магистратуре CEU. 

CEU постоянно приглашает интересных гостей для встреч со студентами. Во время учебы там у меня была возможность посетить семинар и лично пообщаться с Далай-ламой, лауреатом Нобелевской премии мира и духовным лидером тибетских буддистов. Степень магистра открывает множество дверей и возможностей. В моем случае степень магистра помогла мне найти работу в ведущей юридической фирме Кыргызстана и дала право преподавать право в университетах.

 

Расскажите нам о Вашей жизни и работе после окончания АУЦА и CEU.

Руслан: После окончания университета я несколько лет занимался юридической практикой, работая в юридической фирме «Kalikova & Ассошиэйтс» (K&A). Это одна из ведущих юридических фирм в Кыргызстане. На протяжении многих лет фирма занимает высокие позиции в различных международных справочниках юридических фирм, таких как Chambers Global, Who's Who Legal, Best Lawyers и др.

В составе команды K&A у меня была возможность участвовать в важных инвестиционных проектах, хорошо известных в Кыргызстане. Мы консультировали по вопросам, связанным с золотодобычей, гостиничным бизнесом, банковским делом, энергетическим сектором и другими отраслями, жизненно важными для экономики страны. В ходе своей юридической практики я помогал иностранным инвесторам создавать и строить свои бизнес-предприятия в Кыргызстане, что способствовало снижению уровня безработицы и разработке инфраструктурных проектов. Среди прочих вопросов, мне особенно понравилось консультировать по некоторым аспектам, связанным со строительством нового экологически устойчивого кампуса АУЦА. Это был первый строительный проект в Кыргызстане, в котором использовалась технология геотермального отопления и система сбора дождевой воды.

Юридическая практика в K&A позволила мне за короткий срок приобрести значительный профессиональный опыт. Мне нравится передавать его будущим юристам, которые будут работать в нашей стране. После получения степени магистра АУЦА пригласила меня преподавать курс международного частного права (для студентов, изучающих право), а позже - курс делового законодательства (для тех, кто изучает деловое администрирование). Время от времени меня также приглашают в качестве приглашенного лектора. Не так давно, например, я провел дистанционную гостевую онлайн-лекцию на тему «Слияния и поглощения» для студентов 3-го и 4-го курсов АУЦА.

 

Была ли у Вас возможность посетить другие страны во время учебы, командировок или конференций?

Руслан: Конечно. Во время учебы в аспирантуре мы с однокурсниками часто ездили на выходные на самолете, поезде или водным транспортом по Дунаю в соседние европейские страны. Путешествия по Евросоюзу очень доступны. Даже умеренной студенческой стипендии, предоставляемой университетом, хватало на покупку билетов. Мне довелось путешествовать по Венгрии, Австрии, Швеции, Чехии, Словакии, Польше и даже Норвегии. Кстати, одна из моих бывших однокурсниц из АУЦА в то время училась в Норвегии. Она провела для меня экскурсию по всем местам, которые стоит посмотреть в Осло. Выпускников АУЦА можно встретить по всему миру.   

Когда я работал в компании «Kalikova & Ассошиэйтс», у меня была возможность ездить в командировки в отдаленные регионы нашей родины, а также за рубеж - в Казахстан, Россию, Великобританию. Мне вспоминается деловая поездка в Лондон вместе с бывшим управляющим партнером «Kalikova & Ассошиэйтс» (кстати, он тоже выпускник АУЦА). Целью поездки было налаживание деловых связей с фирмами-партнерами и участие в Глобальном юридическом саммите. Конференция была посвящена 800-летию Магна Карты, одного из самых известных правовых документов в истории Англии. В ней провозглашалось, что ни один человек не может быть лишен справедливости и закона. Одно из заседаний конференции проходило прямо в Высоком суде Лондона, где я мог увидеть оригинал этого старинного юридического документа. 

Даже после окончания юридических вузов и во время прохождения юридической практики в Кыргызстане мне казалось важным продолжать работу над собой. С этой целью я посещал летнюю школу по международному частному праву, организованную Гаагской академией международного права. Академия находится во Дворце мира, расположенном в Нидерландах. Здесь расположены высшие судебные учреждения, такие как Международный суд и Постоянная палата третейского суда.

 

Вы жили в Соединенных Штатах, Европе и на Ближнем Востоке и везде развивались в профессиональном плане. Как бы Вы сравнили опыт, полученный за рубежом и на родине?

Руслан: Безусловно, в каждой части света есть свои особенности. Культура, традиции и обычаи ведения бизнеса отличаются друг от друга. Эти различия обусловлены разными историческими, географическими и другими факторами. Но есть определенные ценности, которые признаются повсеместно, независимо от происхождения человека, его религиозных или политических предпочтений. Честность, трудолюбие, добросовестное отношение к людям и своей работе признают и уважают везде. 

Если же сравнивать опыт, то отмечу, что международный опыт обычно позволяет ускорить приобретение профессиональных навыков, развить деловую хватку и значительно расширить горизонты восприятия. Профессионал с международным опытом смотрит на задачи под другим углом и может предложить более широкий спектр решений. Взаимодействие с клиентами, партнерами и оппонентами обычно поднимается на другой уровень благодаря характеру мультикультурной коммуникации, которая требует терпимости к различным точкам зрения. 

Мой прежний опыт, полученный во время работы юристом на родине, и академическая подготовка дали мне многое в плане понимания так называемой романо-германской системы права (также известной как «гражданское право» или «континентальное право»). Эта система права характерна для всех стран СНГ, а также для многих стран континентальной Европы. На Ближнем Востоке законодательство в определенной степени является смешанным. Например, законодательство ОАЭ по своей структуре близко к континентальному праву, но в то же время основано на принципах исламского шариата (основной религии в этой стране). Кроме того, в ОАЭ существует разветвленная система свободных экономических зон, каждая из них имеет свою собственную правовую экосистему, отличную от «сухопутного» права. Например, международные финансовые зоны в Дубае и Абу-Даби регулируются или основаны на принципах общего права (также известного как англо-американское право). Знакомство с таким разнообразием правовых систем значительно расширяет профессиональный кругозор и компетентность.

 

Расскажите о Ваших дальнейших профессиональных планах. В каком направлении Вы сейчас движетесь?

Руслан: Как юрист международного права с основным практическим опытом и академической подготовкой в области континентального права, я заинтересован в более глубоком изучении общего права. Последнее основано на судебных прецедентах. Кроме того, я сейчас повышаю свои знания в области венчурного капитала, технологического права и интеллектуальной собственности. Кроме того, я хотел бы продолжать заниматься юридической практикой на международном уровне и передавать свой опыт начинающим юристам в Кыргызстане и других странах посредством преподавания, гостевых лекций и семинаров, связанных с юриспруденцией.

 

Поделитесь секретом Вашего успеха. Что бы Вы посоветовали абитуриентам и студентам АУЦА?

Руслан: Важно понимать, что жизнь - это марафон, а не спринт. Успех - это результат постоянной работы над собой и упорства в достижении целей. В то же время успех не может быть самоцелью, потому что это абстрактное понятие. Желание приносить пользу своей семье, обществу и стране очень важно, потому что оно наполняет вашу жизнь смыслом. Что же касается остального, то я желаю вам:

- быть гибким, но в то же время воспитывать в себе несокрушимый внутренний стержень и иметь принципы;

- регулярно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни;

- ценить свое время и время других людей (помните, что время - самый ценный ресурс); 

- учиться на своих и чужих ошибках;

- окружать себя единомышленниками; и 

- искать наставников среди старших товарищей, профессоров и коллег (не забывайте, что в АУЦА есть много преподавателей, которые с удовольствием укажут вам правильный путь и поддержат советом).

Верьте, что вы достигнете успеха, если будете продолжать двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности. Как говорили мудрые люди в прошлом: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага» и «просто продолжайте ставить одну ногу за другой».

Не бойтесь мечтать и пробовать – нет ничего невозможного!

30 НОЯБРЯ 2020г.

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028