Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - Лазиз Абдулазизов. Норвежский университет Естественнных Наук

Лазиз Абдулазизов, студент второго курса программы «Экологический менеджмент и устойчивое развитие» в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА), учился в Норвежском университете естественных наук в Норвегии весной 2015 года.

Несмотря на то, что он не впервые живет за границей вдали от своей семьи и друзей, жизнь в Норвегии выглядит совершенно иначе. Лазиз был очень взволнован местом и его людьми, культурой и системой образования. Давайте прочитаем о его приключении в Скандинавии! Подавайте заявку на программы обмена и получайте бесценный и незабываемый опыт!

 

«Я студент Программы экологического менеджмента и устойчивого развития в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА). Мой университет имеет двусторонние отношения с Норвежским университетом естественных наук, расположенным в городе Ос, недалеко от столицы Норвегии Осло. В осеннем семестре меня приняли в качестве студента по обмену. Поскольку расходы полностью покрываются программой, мне не пришлось платить за визу и за пребывание в Норвегии. Это была моя первая поездка в европейскую страну. Я был очень взволнован, но все еще не знал, чего ожидать от этого путешествия. Визовый процесс был напряженным и неопределенным. Мне пришлось долго ждать, не зная, будет ли моя виза выдана или нет. Кстати, я действительно хочу поблагодарить моих друзей и советников за их ценную поддержку в этот период. К счастью, это сработало и я смог начать свое путешествие.

Мои первые дни в Норвегии были немного сложными. Это был не первый раз, когда мне приходилось жить за границей вдали от своей семьи и друзей - я из Узбекистана и учусь в Кыргызстане. Но в Норвегии люди и культура были совершенно другими и в начале у меня были некоторые проблемы, чтобы привыкнуть к ним. Вскоре я встретил и завел много друзей. Прямо сейчас мои товарищи не только из разных стран, но и с разных континентов, со многими культурами, религиями и цветами кожи. Некоторые из моих хороших друзей - студенты из Украины. Поскольку моя вторая специальность в АУЦА в политике, я слышал много негативных комментариев об украинцах после недавнего российско-украинского конфликта. Картины, созданные в моей голове благодаря телевизионным новостям, действительно напугали меня. Но после более внимательного изучения ситуации я понял, что это просто политика; люди почти во всех странах готовы помогать и поддерживать друг друга независимо от того, кем вы являетесь и откуда вы родом. Здесь, в моем принимающем университете в Норвегии, у меня есть только три класса, но они удивительно трудны, что требует всего моего внимания. 

Нахождение в Норвегии не только дало мне возможность получить новый опыт и завести новых друзей, но также дало мне шенгенскую визу, которая позволяет мне свободно путешествовать по Европе. Мой хороший друг Нурали Абдухалилов, также студент по обмену АУЦА, учится в Германии. Я посетил его во время каникул. Это было просто. По сути, я просто купил билет и уехал в Германию. Я мог бы написать целый сценарий для голливудского фильма за миллион долларов об этой поездке в Германию, но описать его здесь было бы слишком долго. Сначала я планировал остаться в Германии на одну неделю, но, поскольку я молод и хочу приключений, я также отправился в Бельгию и Францию, чтобы переночевать в международном аэропорту Риги. Теперь у меня очень хороший опыт сна в аэропортах в поисках зарядных устройств для мобильных телефонов и бесплатного Wi-Fi. Я также узнал, что пройти 25 км со сломанным велосипедом и без денег из одного места в другое не так уж сложно. Я очень благодарен моему другу Нурали за то, что он показал мне все прекрасные города Германии от Мюнхена до Кельна. Вернувшись в Норвегию, я сейчас готовлюсь к занятиям. Но из этой поездки я поняла одну вещь: дружба - самая важная вещь в мире.

                                     

Не бойтесь открывать новые места и людей. Просто сделайте первые шаги, и что бы ни случилось дальше, все получится просто отлично. Я знаю это по собственному опыту. В Париже у меня осталось мало денег, и теперь я могу легко найти дорогу почти ко всем Макдональдсам французской столицы. Ожидание рейса 18 часов в крупнейшем аэропорту мира - это не трагедия после трех дней без душа -это даже весело. До приезда в Европу я был в панике, задаваясь вопросом, как жить в одиночестве в западной стране - здесь я единственный студент из Центральной Азии. Но через некоторое время я приспособился к своей новой обстановке и набрался смелости. Так что теперь, если кто-то когда-нибудь предложит мне поехать на Северный полюс, мой первый вопрос будет не почему, а когда. Везде хорошие люди. Единственный способ узнать это - встать со стула и начать делать все возможное, чтобы проверить это самостоятельно!

 

П.С .: Не ходите на Северный полюс, там вас ждет множество голодных медведей! »

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028