Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - Аскар Сыдыков

Аскар Сыдыков

Самое ценное в АУЦА–развитие критического мышления.

Аскар Сыдыков

Аскар Сыдыков, выпускник программы «Международное и бизнес право» (2012), выпускник магистерской программы юридического факультета Кембриджского Университета (Великобритания) со специализацией в коммерческом и корпоративном праве (2014), исполнительный директор ОЮЛ Ассоциации «Международный деловой совет», дал интервью относительно нашей программы.

 

 

Что Вам понравилось во время обучения в АУЦА?

Программа органично совмещает в себе изучение законодательства Кыргызстана, основных положений международного права и навыков юридической профессии, при этом не загружая студентов излишней теоретической базой и теми предметами, которые вряд ли пригодятся им в будущем.

Группа у нас была не сильно большая, что позволяло задавать все интересующие вопросы, а объем обязательного чтения и заданий – вполне посильный. Это давало нам возможность полноценно учиться, а также активно участвовать в студенческих кружках. На старших курсах мы даже успевали подрабатывать на половину ставки и усваивать полученные знания на практике.

 

Какие знания Вы получили? Какие навыки освоили?

Самое ценное в АУЦА–развитие критического мышления, когда человек сам анализирует информацию и делает выводы, учится работать с данными, а не заучивать их механически. Все это особенно важно в юридической науке, когда необходимо анализировать дело со всех сторон, сопоставить законодательство с международной практикой и с жизненными реалиями. Не зря у нас были отдельные предметы по критическому мышлению, юридическим навыкам и работе с базами данных. Мы часто дискутировали не только между собой, но и с преподавателями, и это воспринималось всеми комфортно, способствовало выработке так называемых “soft skills” – навыков работы с людьми, отстаивания своей точки зрения, принятию самостоятельных решений. В то же время, было много групповых заданий и это помогало оттачивать навыки командной работы, которые применяются практически во всех сферах деятельности.

В связи со спецификой кредитной системы АУЦА, круг специализированных юридических предметов был ограничен, но это не помешало нам в достаточной степени изучить основы гражданского, уголовного и международного права за 4 года обучения (во многих других ВУЗах страны обучение ведется в течение 5 лет). 
Еще одна отличительная черта правовой программы АУЦА–это то, что студентам дается возможность овладеть юридическими терминами на английском языке. Это дает преимущество как при продолжении обучения за рубежом, так и в практической работе с иностранным законодательством, источниками информации и международными партнерами. 
Все вышеперечисленные навыки помогают дальнейшему развитию и в карьере, и в жизни.

 

 

Где Вы сейчас работаете? Какие у Вас основные обязанности?

На сегодняшний день я работаю исполнительным директором Международного делового совета в Кыргызстане. Это бизнес-ассоциация, объединяющая более 100 организаций–крупнейших налогоплательщиков республики и партнеров по развитию. Мы работаем над созданием благоприятного инвестиционного климата в стране–разрабатываем и продвигаем прогрессивные экономические реформы, отстаиваем позицию бизнеса по законодательным инициативам, защищаем бизнес при нарушении их прав, помогаем привлекать инвестиции и развивать сотрудничество между компаниями. В качестве главы организации, моя работа заключается в координации всех этих направлений, выработке и реализации дальнейших целей и задач ассоциации. 

 

 

В должности исполнительного директора МДС я являюсь членом следующих площадок по улучшению инвестиционного климата, деловой среды и государственно-частному диалогу:

 - Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Евразийской экономической комиссии;
 - Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию Кыргызской Республики;
 - Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;
 - Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики;
 - а также более 10 других координационных структур государственных органов и частного сектора.

За период работы в Международном деловом совете принимал участие в реализации ряда проектов по улучшению инвестиционного климата в Кыргызской Республике, в том числе в проекте «Системный анализ регулирования» (совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке), в проектах по анализу цепочки добавленной стоимости в секторе строительных материалов, внесению режима стабилизации в законодательство КР об инвестициях, формированию долгосрочной стратегии экономического развития КР и др. 

 

 

За вклад в улучшение инвестиционного климата, предпринимательской среды и плодотворное сотрудничество отмечен именными часами от имени Премьер-министра КР, почетными грамотами Министерства экономики КР, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР, а также многочисленными благодарственными письмами государственных органов и хозяйствующих субъектов.

 

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028