16 октября 2020
В начале карантина все мы оказались в сложной ситуации: нам пришлось отказаться от собственных планов и жить в предложенных обстоятельствах. Мы многое научились делать онлайн: учится, преподавать и даже отдыхать. А еще в АУЦА ни на один день не прекращалась творческая жизнь, сердцем и движущей силой которой всегда был Офис по внеучебной деятельности студентов. Чем жил офис все это время рассказывает художественный руководитель АУЦА Николай Шульгин.
– Что было самое сложное во время перехода работы в онлайн?
– Если перефразировать Достоевского, есть два вида социальной пытки: одиночество и отсутствие одиночества. За прошедшее время мы (и студенты, и сотрудники) в полной мере испытали на себе пытку номер один.
Это только первое время нам кажется – как классно «учить и учиться лежа на диване». Через неделю-другую нас начинает бесить всё: родственники, домашние животные, четыре стены, любимый интернет, магазин через дорогу и даже мы сами. Тем более, что изо всех телевизоров и других говорящих утюгов нас пугают, пугают и пугают...
Наверное, не очень сложно благодаря современным интернет-программам, связаться со студентами, что-то им рассказать, дать задание, проконтролировать выполнение этого задания… Никто не спорит – контактный урок лучше и эффективнее. Вопрос только в том – насколько эффективнее? Недаром сейчас в академической сфере идёт серьёзная полемика относительно того, что даже после всех карантинов можно до 50% высшего образования перевести в онлайн…
Мы не собираемся в эту полемику ввязываться. Просто поделимся опытом работы в онлайн-режиме в своей сфере.
Онлайн-обучение серьёзно осложнилось карантином. Вся ситуация в целом так или иначе создавала благоприятные условия для получения шока и стресса, и большинство из нас в разной мере их получили.
Самым сложным для нас было вытащить самих себя и студентов из этого «шока и стресса», вовлечь наше сообщество во внеучебную деятельность в этом новом режиме. Создать некий формат интернет-социализации. Дать понять и прочувствовать каждому студенту нашу знаменитую фразу из Ориентационной недели «You are not alone».
Мы пытались, и часто это удавалось и удается сейчас, вытащить народ на площадку удаленного общения на темы культуры, духовности, какой-то социальной проблемы, какой-то общей позитивной повестки.
Мы никогда не проводили так много конкурсов, фестивалей, социальных ярмарок и тому подобных вещей, тем более в онлайн.
Недавно подвели предварительные итоги нашей деятельности за эти полгода по самому простому показателю – сколько призов нам надо вручить участникам наших онлайн-затей? Оказалось, чуть менее ста. Теперь у нас есть новая идея – как только мы «откроемся», мы проведем ивент под названием «Праздник пропущенных праздников»...
Физический контакт, энергетика «соседнего плеча» – один из самых важных и основных элементов внеучебной работы… Мы, как смогли, попытались создать иллюзию этого контакта в интернете. Это было самое сложное. Что-то у нас получилось.
– Какие положительные моменты были во время карантина?
– Каждый человек и сообщество в целом часто вынуждено принимать внешние вызовы, преодолевать себя для того, чтобы стать сильнее. Мы стали сильнее. Это однозначно. Мы приобрели опыт, который возможно понадобиться нам и следующим поколениям.
Мы поняли, насколько мы нужны друг другу.
Пускай через интернет, телефон, почту… мы чувствовали дыхание друг друга. Мы научились ценить общение. Мы поняли, как легко потерять что-то очень важное, чего мы недостаточно ценим в обычное время.
– Будете ли Вы использовать опыт, полученный в это время в дальнейшем, или это все же опыт для конкретной ситуации?
– Такая ситуация время от времени моделируется нами самими для каких-то целей, поэтому, конечно, мы будем использовать полученный опыт. Этот опыт уже дал нам и студентам понимание того, что мы, оказывается, можем писать эссе на отвлечённые темы, читать стихи вслух, снимать клипы, видео и т. д…
Мы пережили, или точнее, все еще переживаем, сложный период. Это своего рода челлендж для любого сотрудника и студента – понять, насколько ты достоин быть на этом месте, понять свои возможности в стрессовой ситуации. Думаю, нашей команде удалось это сделать настолько, насколько это возможно. Мы приложили максимум усилий, пытались и пытаемся использовать разные платформы, подачу, манеру, чтобы не быть однообразными, скучными или назойливыми, мы постоянно в поиске. У нас бывают удачи и неудачи, но у нас не бывает опущенных рук. Это, наверное, главный опыт, который мы получили за последние полгода. Он вполне применим даже в идеальных условиях: что бы ни творилось вокруг, мы вполне можем рассчитывать на успех, если в него верим. Люди сильнее обстоятельств.