17 сентября 2018
Жизнь на границе всегда разительно отличается от жизни в центральных частях государств. Здесь остро стоит проблема приграничных конфликтов, торговли, нелегальной и трудовой миграции, развития инфраструктуры и ресурсов. Как политический опыт предыдущей власти, последствия конфликтов, исчезающее культурное и религиозное наследие влияют на формирование идентичности и социально-экономические поведение пограничного населения? Каким образом это наследие используется сегодня в нынешней государственной политике для регуляции жизни населения пограничных территорий?
Эти и другие вопросы обсудили ученые, исследователи и преподаватели из 25 стран – всего 170 человек. Аспекты обсуждения были самыми разнообразными – тему разбирали с точки зрения политики и экономики, социологии и антропологии, истории и религии, культуры, гендера и градостроительства.
Встреча проходила в Американском университете в Центральной Азии в рамках 6-й конференции Исследовательской сети по изучению пограничных территорий Азии (Asian Borderland Research Network). Ранее конференции ABRN проводились в Индии, Непале, Таиланде, Сингапуре и Гонконге, и ни разу – в центральноазиатских странах. Кыргызстан стал первой страной региона, принявшей это масштабное научное событие.
На протяжении трех дней участники делились своими исследованиями и научными наработками, отвечали на вопросы, дискутировали, критиковали. Встреча не только помогла наладить контакты внутри научного сообщества и обменяться знаниями – многих она вдохновила доработать свои исследования и научные статьи, подтолкнула к разработке новых совместных проектов.
«Я думаю, изучение границ и пограничных областей Центральной Азии до сих пор находится в начальной стадии. Ученых, которые работают над этими вопросами, не так много. И это тоже цель нашей конференции – поощрять исследования в Центральной Азии и интерес к региону, сделать так, чтобы центральноазиатские ученые стали частью международного научного сообщества», - отметил один из организаторов события д-р Хенрик Альф.
Отметим, ключевым докладом конференции стало исследование о повседневной жизни в узбекском эксклаве Сох и таджикском поселке Шураб (первый является анклавом Кыргызстана, а второй расположен буквально на кыргызско-таджикской границе). Автором этой научной работы, которая называется «Жизнь в анклаве», является Мадлен Ривс – ранее она преподавала в АУЦА, а сегодня является старшим преподавателем по социальной антропологии Манчестерского университета (Великобритания). Мадлен занимается исследованиями территориальной политики, транснациональной мобильности и границ постсоветских странах. Среди ее многочисленных научных публикаций - работа о политике предотвращения конфликтов в Ферганской долине.
В ходе конференции в АУЦА также презентовали собрание уникальных материалов об истории Кыргызстана. Книга «Создавая кыргызов» (Making the Kyrgyz) представляет собой сборник статей на английском языке, выпущенных издательством Кембриджского университета. Она приурочена к 25-летию независимости Кыргызской Республики.
***
Организаторы конференции:
География участников: США, Индия, Индонезия, Непал, Таиланд, Сенегал, Сингапур, Южная Корея, Япония, Австралия, Китай, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Австрия, Швейцария, Великобритания, Канада. Из постсоветских стран – Эстония, Россия, Азербайджан, из Центральной Азии – Кыргызстан и Казахстан.