21 декабря 2017
19 декабря в конференц-зале Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации КР успешно прошел финальный семинар проекта по разработке индикаторов нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ).
Проект стал возможен благодаря поддержке офиса ПРООН в Кыргызской Республике, Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) и GIZ.
Цель проекта состояла в разработке национальных индикаторов нейтрального баланса деградации земель.
Команда экспертов при координации Тянь-Шанского аналитического центра (ТАЦ) АУЦА провела глубокую работу по анализу международных данных по деградации земель и их сопоставлению с данными по деградации земель, имеющимися в стране.
В состав рабочей группы вошли преподаватели АУЦА Рахат Сабырбеков (департамент экономики) и Жээнбек Куленбеков (департамент экологического менеджмента), специалисты Министерства сельского хозяйства, Нацстаткомитета, Госагентства по охране окружающей среды и Республиканской почвенно-агрохимической станции.
Официальное должностное лицо КБО ООН в КР, заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев во время своего выступления на семинаре очень высоко оценил работу проекта и выразил надежду на дальнейшее продолжение этой важной деятельности.
В ноябре этого года специалисты проекта выезжали в аильные аймаки Московского района Чуйской и Джеты-Огузского района Иссык-Кульской областей. Специалисты на местах изучили состояние сельскохозяйственных земель и пастбищ. По их мнению, пашни и пастбища именно в этих районах служат ярким примером деградации земель по всему Кыргызстану.
Экологи относят такие земли к «мелиоративно-неудовлетворительным» – они засолены от среднего до очень сильного уровня, а значит, не пригодны к обработке в сельском хозяйстве. Пашни в Московском районе регулярно подтапливаются грунтовыми водами, как следствие, они заболачиваются и засоляются, а позже и опустыниваются. К природным факторам добавляется воздействие человека. Из-за проблем с доступом к более отдаленным летним пастбищам скот почти круглый год выпасается на присельных пастбищах и как следствие вытаптывает их. Земли не выдерживают такой интенсивной нагрузки и деградируют.
Схожая ситуация, как отмечают специалисты, складывается и с лесами – жители предгорных и горных районов страны выпасают скот на ближайших к их селу лесных участках. Крупный и мелкий рогатый скот поедает подростковые деревья, тем самым препятствуя естественному возобновлению лесов.
И такая ситуация становится, к сожалению, «устойчивой тенденцией» в Кыргызстане, а засоление и заболачивание орошаемых земель происходит весьма «интенсивно».
Планируется, что уже в начале 2018 года меры по нейтрализации деградации земель, предложенные экспертной группой, будут обсуждены, одобрены и приняты указом президента КР. После правительством страны будет разработана и принята Государственная программа развития сельского хозяйства страны, где будут учтены и индикаторы НБДЗ.