25 октября 2017
Студенты 4-го курса АУЦА программы «Экологический менеджмент и устойчивое развитие» посетили рыбное хозяйство за г. Бишкек. Экскурсия была организована в рамках семинара курса «Интегрированное управление водными ресурсами» и посвящена теме продовольственной безопасности в стране.
Студенты своими глазами увидели, как выращивают рыб (осетровых, сигу, радужную форель и сома) в Чуйской области КР в искусственных условиях. Все посчитали поездку и экскурсию крайне увлекательными и полезными – это возможность применить теоретические научные знания на практике.
«Эта поездка стала для нас наглядным введением в менеджмент рыбного хозяйства», – посчитали ребята.
– Мы увидели специальные пантоны, где выращивают мальков, затем их перемещают в садки (круглые сети от поверхности воды до дна). Хозяин рыбного хозяйства Вадим провёл нас почти на середину пруда, где находились осётры. Это очень красивые рыбы, у них вкусное и дорогое мясо. Мы имели возможность находиться прямо посреди этого пруда. К концу экскурсии мы наблюдали процесс отлова радужной форели: работники ловили рыбу длинным сачком и перекладывали в бочки без воды, чтобы набрать 10 рыбин, затем они записывали их общий вес и перемещали рыбу в большой резервуар с водой в грузовую машину. Теперь я знаю, что под Бишкеком существуют хорошо отлаженные рыбные хозяйства, – рассказала студентка Алина Жолчубекова.
А еще студенты убедились, что в Кыргызстане ведется деятельность по улучшению ситуации с продовольственной безопасностью. В числе этих мероприятий – создание и работа по современным стандартам рыболовных хозяйств. А если люди ведут свою деятельность грамотно, то и экология не нарушается – в этом студенты убедились во время экскурсии.
– Работники рыболовного хозяйства сразу дали нам понять всю серьезность и ответственность их работы, начиная от кормления и заканчивая ловлей рыбы и ее реализацией на местном и зарубежном рынках. Признаюсь, я и моя семья скептически относимся к рыбной продукции, ссылаясь на загрязнение водоемов, высокую концентрацию токсичных химических элементов. Но после посещения этого рыбного хозяйства я пришла к выводу, что местные производители удостоены высокой оценки. Оборудование, в частности прочные сети, привезенные из-за границы, бассейны для мальков и лабораторные устройства для мониторинга состояния рыб, а также специалисты-ихтиологи – всё есть в этом хозяйстве. Хочется, чтобы промысловая деятельность росла в Кыргызстане в рамках устойчивого развития. И наш визит сюда доказывает, что природные экосистемы в руках специалистов, грамотных людей процветают, – заключила другая студентка Бермет Бегилерова