Природа как культура, ресурс и предмет оспаривания в Центральной Азии

Природа как культура, ресурс и предмет оспаривания в Центральной Азии

29 сентября 2016

16 - 17 сентября 2016 года в Американском Университете Центральной Азии (АУЦА) прошла пятая ежегодная международная конференция Института Изучения Центральной Азии (CASI). На этот раз конференция прошла под темой “Оспаривание природы в Центральной Азии” (Contesting Nature in Central Asia) и привлекла широкий интерес ученых различных специализаций – социальных антропологов, экологов, историков, литературоведов, философов, политологов и археологов. На конференции академики университетов Кыргызстана, АУЦА и Манас и вузов Казахстана, Узбекистана, Германии, Норвегии и США представили свои доклады. 

 

Конференция была открыта установочным выступлением профессора Аманды Вуден, доцента экологических исследований, университета Бакнелл, Пенсильвания, США. Аманда Вуден – трансдисциплинарная исследовательница, соединяющая в своей работе политологию и исследования окружающей среды, чья работа связана с политической экологией горнодобывающего и энергетического секторов Кыргызстана.  В своей программной речи проф. Вуден раскрыла основные темы и проблематики конференции – в частности, то, как природа представляется учеными Центральной Азии, как нечто множественное, сложное и социальное.

Для того, чтобы раскрыть эти темы глубже, проф. Вуден обратилась в своей речи к примеру Кыргызстана, где общественные дебаты по поводу горнодобывающей индустрии и таянию ледников тесно связаны с такими идеологическими и политическими конструкциями, как «нация» и «патриотизм». Кроме традиционных форм политической борьбы, как уличные протесты, и формальные парламентские прения, проф. Вуден обращается в своих исследованиях к тем случаям, где широкая социальная мобилизация и протест по поводу вопросов окружающей среды не происходят.  Она считает, что подобные явления – умолчание, тихое сопротивление и повседневность - тоже позволяют исследователям выяснить много интересного о природе и эмоциональных связях между нею и сообществами. 

Последующие доклады продолжили тему «оспаривания природы». Так, преподаватели АУЦА Елена Попа и Джеймс Пламтри, философы по образованию, деконструировали понятие «биологического разнообразия» в его описательном и нормативном аспектах; в то время как литературовед Наталья Хохлова (АУЦА) попыталась взглянуть на дискурс устойчивого развития и использования ресурсов общего пользования, как на часть национального мифотворчества, проведя сравнительный анализ между Норвегией и Кыргызстаном.

Отдельным блоком была представлена серия докладов, объединенных темой «Что такое река? Ответы от Нарына до Арала, вдоль Сырдарьи», от группы ученых работающих в рамках международного исследовательского проекта «Социальная жизнь реки Нарын-Сырдарья». Группой руководят доктор Жанна Фэо де ла Круа Университет Тюбингена, Германия) и доктор Мохира Суяркулова (АУЦА). Кроме того, в проекте участвует профессор Адхам Аширов (Институт Истории, Узбекистан) и два аспиранта из Кыргызстана – Айбек Самаков и Гульзат Баялиева. Участники проекта, проводящие исследования в различных точках вдоль течения этой самой протяженной трансграничной реки в регионе, рассказали о ее многочисленных значениях и использованиях в Нарыне и в Шамалдуу Сае (Кыргызстан), Наманганской области Узбекстана, в городе Худжанде (Таджикистан), и наконец, в Казалинске, недалеко от Аральского моря.  Доклады наглядно продемонстрировали, что, несмотря на кажущуюся «естественность» и «природность» реки – это крайне регулируемое человеком природное явление, представляющее собой скорее гибрид природного и технологического, естественного и культурного.

Второй день конференции был посвящен обсуждению природы/окружающей среды как некоего «ресурса» или «наследия», и в то же самое время, как источника опасности и риска. Доклады д-ра Эмиля Насретдинова и д-ра Руслана Рахимова (оба с кафедры антропологии АУЦА) рассматривали горные ландшафты Кыргызстана как объект гордости, вдохновения и культурных практик, находящих отражение как в изобразительном искусстве так и в повседневности. Анн Гри Стурод, аспирантка Южно-норвежского университета продолжила тему гор как культурного и экономического ресурса в своем выступлении об индустрии экологического и культурного туризма в Кыргызстане. С другой стороны, окружающая среда часто явлена нам как объект, нуждающийся в защите, в особенности в связи с жизнедеятельностью людей и промышленным производством в городах. В совместном докладе Джеенбек Куленбеков и Эльдияр Мирланов обсуждалась проблема мусора в Бишкеке через анализ публикаций в местной прессе. Ксения Прилуцкая (Университет Назарбаева, Казахстан) представила результаты своего интереснейшего исследования популярного восприятия рисков для здоровья и экологии в моно-индустриальном городе Темиртау. В данном случае, как было замечено Амандой Вуден, мы имеем дело с ситуацией умолчания и нейтрализации, которое о многом нам сообщает. Д-р  Асель Доолоткелдиева (Университет Манаса) в свою очередь сообщила о своем исследовании прямого народного сопротивления деятельности горнорудной отрасли в Таласской области Кыргызстана. Д-р Дамира Уметбаева в заключение конференции рассказала о многоаспектном исследовании взаимодействия экологии, изменения климата и миграционных процессов в Кыргызстане. 

 

Конференция, хотя и была посвящена теме оспаривания и конфронтации, прошла продуктивно, в дружественной обстановке.  Участники отметили актуальность темы и необходимость дальнейшего развития исследований в этом направлении.  Такое развитие должно расширить территориальный и междисциплинарный охват исследовательской работы.  Также было отмечено, что конференция может послужить основой для создания сети специалистов, занимающихся трансдисциплинарными исследованиями на стыке общественных и естественных наук, активизма и искусства.

 

Статью подготовила: Мохира Суяркулова, доцент кафедры Международной сравнительной политики, АУЦА; координатор по исследовательской работе, ИИЦА (CASI), АУЦА

<< вернуться к списку новостей

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028
Контакты АУЦА