9 июня 2016
Только один, но очень насыщенный день пробыл Нобелевский лауреат по экономике Джеймс Миррлис в Кыргызстане. И тот целиком провел в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА) – сначала встретился с журналистами и ответил на их вопросы, потом в качестве почетного гостя принял участие в Commencement-2016, а затем прочел гостевую лекцию «Экономика неравенства» для всех желающих.
Джеймс Миррлис – не первый раз в Кыргызстане, он уже посещал нашу страну в 2012 году. Тогда сэру Миррлису присвоили звания почетного профессора КНУ имени Жусупа Баласагына и почетного академика Национальной академии наук КР.
В нынешнюю встречу Нобелевский лауреат признался, что и не рассчитывал на получение столь почетной награды. Просто всю жизнь занимался изучением социального страхования, налогообложения, экономических стимулов и так называемых моральных рисков. Экономика, по мнению ученого, должна служить на благо странам, а налоговая система – направлена на сокращение имущественного неравенства.
Суть работы «Ассиметрия информации», за которую шотландский экономист и получил Нобелевскую премию, заключается в том, что каждая страна разрабатывает свою систему налогообложения, которая сводится к разработке и внедрению системы стимулирования. Проще говоря, как простимулировать разные группы населения платить налоги. Например, звучит предложение увеличить ставки или внедрить налог на богатство/роскошь. Мол, полученные деньги можно направить на помощь бедным, социально незащищенным гражданам. Но, с другой стороны, слишком высокие ставки налогов не понравятся богатым людям, и они начнут уклоняться от их выплаты. Выход – в гибкой, оптимальной для всех граждан налоговой системе.
В результате многолетнего изучения налоговых систем и налогов разных стран исследователь разработал матрицу налогов и стимулов для разных групп населения.
При этом важно учитывать факторы, характерные для каждой конкретной страны. Без этого система работать не будет, предупреждает Джеймс Миррлис.
Что касается Кыргызстана, разумным решением для нас экономист считает сохранить НДС, особенно если много «уклонистов», и снизить или, по крайней мере, не повышать налог на прибыль, налоги для импортеров. В противном случае ни отечественные, ни иностранные инвесторы не захотят ни во что вкладываться, экспорт не будет развиваться, число уклоняющихся от налогов вырастет, особенно среди мелких фирм, а «теневая» экономика будет процветать.
Или, например, продумать специальную систему налогообложения для банков, крупных компаний типа Coca Cola. Даже если налоги для них повысятся, они с рынка не уйдут, и им придется отчислять больше, считает экономист. А вот налоги для обычных потребителей нужно снижать.
– В большинстве стран богатые платят больше, а бедные получают субсидии. И хотя бизнес и люди преимущественно хотят, чтобы налоги снижались, есть и исключения. Так, Уоррен Баффет сказал как-то, что он платит налогов меньше, чем зарабатывает. Сравнивая его доходы с заработной платой его секретаря, это обоснованно. Я тоже считаю, что налог на мою деятельность должен быть выше, чем я сейчас плачу, потому что у меня выше доходы, чем у некоторых других, – сказал Джеймс Миррлис.
В качестве еще одного примера он привел Данию, жители которой отчисляют около половины заработка в виде различных налоговых отчислений. При этом на оставшиеся деньги могут прожить вполне достойно.
– Налоговая система Дании имеет одни из самых высоких ставок в мире. Датчане выплачивают и НДС, и налог на прибыль, и подоходный налог, акцизы, налог на автомобиль и т.д. Размеры некоторых налогов – самые высокие в Европе. В результате датчане выплачивают в бюджет страны около 50% своего дохода. И при этом большинство населения поддерживает эту налоговую систему, платят огромные налоги добровольно. За счет этого полнится бюджет страны, выплачивается много субсидий, получают хорошую социальную поддержку бедные, бесплатные медицина и образование. Однако я не уверен, что заимствовать систему налогов одной страны и «пересаживать» ее в другую – хорошая идея. Учиться нужно на собственных ошибках, – сказал Нобелевский лауреат.
И хотя Джеймс Миррлис не смог найти в Интернете всех экономических показателей, чтобы составить полную характеристику экономики нашей страны, он сказал, что наслышан о высоком уровне коррупции и уклонений от налогообложения в КР, а также был поражен количеством людей, проживающих за чертой бедности.
И сходу указал на одну нашу ошибку, которую мы повторяем вслед за некоторыми другими странами. Несмотря на многолетнюю добычу золота, мы не создали национальный резервный накопительный фонд. Поэтому Кыргызстану необходимо привлекать инвестиции. А еще сейчас в рамках ЕАЭС наша страна конкурирует с другими рынками, поэтому необходимо модернизировать производство, наращивать темпы, улучшать маркетинг, повышать эффективность.
Справка
Джеймс Миррлис – доктор экономических наук, профессор, писатель, член Шотландского совета экономических консультантов, член Тринити-колледжа Кеймбриджа, основатель одного из колледжей университета Гонконга.
Окончил Эдинбургский университет, получил степень доктора наук в Кембриджском университете. Работал в Массачусетском технологическом институте, Кембриджском и Оксфордском университетах. Преподавал в крупнейших университетах США и Европы, консультировал государственные учреждения Великобритании, Пакистана и Швейцарии.
В 1996 году Миррлис совместно с другим британцем, Уильямом Викри, получил Нобелевскую премию по экономике за исследования в области налогообложения.
Он создал теорию оптимального прогрессивного налогообложения по методу, названному его именем – «метод Миррлиса».