ТАЦ АУЦА на Green Week-2019: пилотные проекты по учету природных ресурсов в Кыргызстане

Новости ТАЦ

ТАЦ АУЦА на Green Week-2019: пилотные проекты по учету природных ресурсов в Кыргызстане

22 ноября 2019

Американский университет в Центральной Азии активно поддерживает внедрение «зеленых» идей и технологий в повседневную жизнь, а также  является инициатором различных мероприятий и исследований в области экологии и устойчивого развития. Неудивительно, что мы активно присоединились к Зеленой неделе в Кыргызстане и в этом году.

12 ноября в рамках Зеленой недели в КР-2019 в АУЦА прошел круглый стол, посвященный учету природных ресурсов в Кыргызстане на примере отечественных пилотных проектов.

В последние годы в нашей стране активно заговорили о зеленой экономике, пытаясь связать экономическое развитие КР со сбережением окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов. На землю, воздух, воду, леса и пастбища, растительный и животный мир и другие природные ресурсы начали смотреть не с позиции сырья для роста ВВП, а как на капитал, богатство нашей страны, сохраняя и приумножая который Кыргызстан может получить даже бОльшую прибыль и повысить общее благосостояние.

Как выяснилось на мероприятии в АУЦА, в Кыргызстане госорганы уже начали вести учет природных ресурсов через внедрение в свою деятельность системы эколого-экономического учета (СЭЭУ). Такая работа проводится Национальным статистическим комитетом КР. 

Об этом опыте рассказала начальник управления статистики устойчивого развития и окружающей среды НСК КР Назира Керималиева:

«Такая система позволить рационально использовать имеющиеся природные ресурсы. Общая статистика не позволяет увидеть картину в области экологии и устойчивого развития целиком. Экологическая же статистика (экологические счета) предоставляют качественную экологическую и экономическую информацию, помогая понять  общую картину.  Экологическая статистика показывает взаимодействие экономики и окружающей среды, а также изменения в запасах природных ресурсов, учитывая не только производство товаров и услуг, но и вклад природы (природные ресурсы), а также выбросы от производства в окружающую среду. Например, мы говорим только о производстве золота и росте ВВП, не учитывая, что при этом истощаются природные активы. Или производство древесины. СЭЭУ позволят увидеть, откуда был изъят ценный природный ресурс – лес – при заготовке древесины, и понять, что для благосостояния людей и роста экономики страны важно восполнять экоресурсы. СЭЭУ также помогает понять, какие меры по улучшению состояния окружающей среды наиболее эффективны с точки зрения затрат. Такая информация позволит принимать правильные экономические и политические решения в будущем».

Таким образом уже начали учитывать в Кыргызстане лесные и земельные ресурсы – вести лесные и земельные счета, которые дают информацию о лесных ресурсах, земельном покрове и землепользовании, а также показывают изменения в площадях земель и лесов, вызванные природными и антропогенными процессами.

Параллельно работе Нацстаткомитета систему учета природного капитала  начали применять на практике – изучать деградацию пастбищ в Суусамырской долине и то, как их можно восстановить, с использованием спутниковых данных.
Этот пилотный проект осуществляет в Кыргызстане Тянь-Шанский аналитический центр (ТАЦ) АУЦА при поддержке Платформы знаний для зеленого роста (GGKP), ELD и GIZ.
К слову, схожие пилотные проекты по рекультивации земельных ресурсов были запущены на 2019-2020 гг. всего в 3-х странах – Кыргызстане, Индии и Руанде.

О первых результатах исследования Суусамырского пастбища рассказал в своей презентации директор ТАЦ АУЦА Канат Султаналиев:

«Около 46% территории нашей страны покрыта пастбищами. Деградация пастбищ представляет собой большую экономическую и социальную проблему, так как значительная часть населения Кыргызстана проживает в сельской местности и существует за счет использования пастбищ. И деградация пастбищ негативно влияет на уровень жизни сельских жителей. Дополнительное антропогенное воздействие на пастбища оказывает резкий рост поголовья скота, и пастбища вытаптываются. Мы решили исследовать Суусамыр, так как это одно из важнейших и крупнейших пастбищ в стране, где выпасают скот животноводы 4-х областей (Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской и Нарынской областей). Предварительный анализ спутниковых данных показал значительный рост площади сорного кустарника караганы (алтыганы) за прошедшие 15-20 лет – более чем на 70%. Сами животноводы рассматривают расширение кустарников в Суусамыре как ухудшение состояния пастбищ».

В мероприятии приняли участие представители госорганов, международных организаций, независимые эксперты, СМИ. 

Мероприятие было организовано Тянь-Шанским аналитическим центром (ТАЦ) АУЦА в партнерстве с GIZ, Глобальной платформой знаний по зеленому росту, ELD, Министерством экономики КР, Нацстаткомом КР.

 По данным секретариата КБО ООН, за период с 2000 г. по 2015 г. количество территории, покрытой лесом, увеличилось на 333 кв. км. А вот территория, занятая пастбищами, за этот же период, напротив,  уменьшилась на 1 337 кв. км.
При этом данные КБО ООН по лесу и структуре земельных ресурсов разнятся с национальными данными, что требует проведения дальнейших исследований.

<< вернуться к списку новостей


Телефон: +996 (312) 915000 доп. 326, 327

Email: tspc@auca.kg

Адрес: Кыргызстан, 720060, Бишкек, ул. Аалы Токомбаева, 7/6

 

FAQ


American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028
Контакты АУЦА