Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - SPOTLIGHTS
Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с новостями по поводу COVID-19

Spotlights

Аида Абдыканова, профессор факультета Антропология

"Антропология - это не только теория, но и практика, не что-то абстрактное и далекое, а все, что нас окружает"

- Расскажите немного о себе. Где учились, где работали до АУЦА? Какими проектами занимались? Может быть какие-то достижения есть.

Выбор своей профессии – археология я сделала еще в школе, во время учебы на историческом факультете в нашем национальном университете, КНУ им. Ж. Баласагына, я определилась со сферой интересов – археология каменного века. И после окончания, так как специально археологов у нас пока не обучают, поступила в аспирантуру Института археологии и этнографии СО РАН (Сибирского отделения Российской академии наук) в Академгородке близ г. Новосибирск. Три года пролетели очень быстро, летом были полевые работы и школы на Алтае и в Хакассии, а в остальное время сдача экзаменов, работа над диссетацией, поездки на конференции. Я думаю, мне очень повезло, я многое познавала на практике, и меня окружали люди, которые помогали мне когда было нужно, было с кого брать пример. Первым моим самостоятельным и большим проектом была моя диссертациия, которая была посвящена серии памятников палеолита на территории Западного Казахстана. Особенностью каменного века, как вы знаете, является то, что почти все археологические материалы этого периода представлены каменными орудиями. Каменный век занимает 99,9% истории всего человечества, и часто только каменные орудия могут нам помочь пролить свет на то что тогда происходило на земле. И вот представте тысячи и тысячи каменных орудий, и каждый из них тащательно обследуется, описывается, зарисовывается, типируется, анализируется и в итоге мы можем сказать, кто их сделал и пользовался ими, какой образ жизни они вели, когда это было, для чего использовались каменные орудия. После аспирантуры я где-то через два месяца начала работать в АУЦА.



- Как долго Вы преподаете в АУЦА?

С января 2007 года, уже шестой год, получается.



-Почему АУЦА а не другой университет?

Меня уже много раз спрашивали об этом, и обычно я шутя отвечаю, больше нигде не взяли. Шутки шутками, но в этой есть доля правды, департаменту антропологии АУЦА были нужны археологи, и меня взяли.



-Заграницей есть университеты с факультетом «Антропология». Почему Вы решили преподавать именно здесь, в Кыргызстане?

Как и каждый представитель моего поколения, который обучался заграницей, я столкнулась с дилеммой выбора работы и страны проживания. Я по натуре очень домашний человек, я тосковала по родной земле, по близким и родным мне людям, здесь мои корни. Даже сейчас когда приходится уезжать на конференции, стажировки, исследования, мне тяжело, всегда тянет назад, и только ради любимой работы я совершаю такие подвиги.



-Какие курсы Вы преподаете?

В АУЦА я читаю такие курсы как Введение в археологию, Археология Центральной Азии, Первобытное искусство Евразии, Введение в физическую антропологию, Коэволюция человека и культуры, Народы Сибири и Дальнего Востока.



-Антропология – довольно редкая профессия. Какую работу по данному профилю можно найти у нас в стране?

Судя по тому, где работают наши выпускники, можно сказать, что у антропологов широкая сфера “применения”, то есть антрополог может работать почти везде, где необходимо знание людей и сфер их деятельности, будь то рынок, политика, аналитика, фандрейзинг, кино и многое другое. Поэтому среди професиий наших выпускников встречаются учителя, менеджеры, исследователи, переводчики, аналитики, консультанты и т.д. Если же фокусироваться на желании работать антропологом, то здесь можно выделить исследовательский сектор – все университеты, музеи и научные учреждения республики. Например, университет Ага Хана в последнее время очень активизировлся в плане проведения антропологических исследовний и предложения антропологических курсов. Неправительственные организации - в Кыргызстане большое количество НПО, которым нужны молодые специалисты со знанием региона. Государственные структуры - это могут быть как отделы консультирования, так и аналитики.



- Студенты АУЦА, какие они? Чем отличаются от студентов других ВУЗов?

Да, очень сильно отличаются своей мотивацией к учебе, ответственностью, трудолюбием, активностью и любознательностью. В большинстве своем они реалисты и знают чего хотят.



- Что бы Вы посоветовали потенциальным студентам Антропологии? Что нужно для того, чтобы поступить на данный факультет?

Прежде всего, искреннее желание изучать антропологию. Проблема в том, что сейчас не все хорошо понимают, что же такое антропология. Но для гуманитариев прежде всего здесь огромное поле деятельности и возможностей, антропология как наука, изучающая такой уникальный феномен, как человек в его биологическом и культурном аспектах, это не только теория, но и практика, не что-то абстрактное и далекое, это все, что нас окружает, то, тем чем мы живем, и вся прелесть заключается в том, что это не только мы, и но и все остальные, все многообразие мира человека.

<< вернуться к списку

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028