Круглый стол по экологической миграции

События

Круглый стол по экологической миграции

12 сентября 2013

Тянь Шаньский аналитический центр при Американском университете в Центральной Азии (ТАЦ АУЦА, https://www.auca.kg/ru/tspc/) провел 13 сентября 2013 г. круглый стол «Экологическая деградация и миграция: установление диалога и повышение осведомленности в Кыргызстане» (Малый конференц-зал АУЦА № 315). Целью мероприятия было объединить экспертов и практиков государственных, неправительственных, международных, исследовательских организаций, работающих в области экологии и миграции в Кыргызстане, повысить осведомленность, определить проблемные зоны в сфере экологической миграции в нашей стране и разработать рекомендации.

 

Территория Кыргызстана является геологически самой опасной территорией в Центральной Азии и подвергается более 20 видам опасных естественных процессов, которые являются причиной стихийных бедствий таких, как землетрясения, оползни, наводнения, камнепады, сход снежных лавин и т.д. Согласно Министерству чрезвычайных ситуаций КР, 30% всех бедствий являются наводнения, 16% оползней, техногенных бедствий 10%, землетрясений 9% и других метеорологических ситуаций 9%.  Ежегодно сейсмологи регистрируют около 3000 землетрясений на территории Кыргызстана, несколько десятков из них являются, как правило, разрушительными для домов и зданий. Более половины всей территории страны подвергается сходу снежных лавин, которые создают чрезвычайные ситуации на горных дорогах. Более 5000 оползней считаются активными на сегодняшний день в Кыргызстане. Около 509 населенных пунктов являются или могут пострадать от оползней и более 10000 семей живут в домах подверженных высокому риску.

 

Из общей территории сельскохозяйственных угодий, 10,7млн гектар, согласно данным Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР, более 88% признано деградированными и подверженными процессам опустынивания. 3/4 пахотного фонда страны подверглось вторичному засолению почв, и более половины пашни республики подвержено процессам водной и ветровой эрозии. Почти половина пастбищных территорий отнесена к категории деградированных, как с точки зрения состояния растительности, так и с точки зрения состояния почв.

 

Специалисты все больше признают, что экологические бедствия могут привести к перемещениям людей, оказавшихся в экономически неблагоприятных условиях. Так, миграционные процессы в Кыргызстане имеют сильный экологический фактор, так как проблемы окружающей среды влияют на миграцию, а перемещение больших групп людей отрицательно влияют на жизнь местного сообщества. Уникальность экологической миграции является то, что зачастую это не выбор, а вынужденная миграция, когда социальные сети, построенные на протяжении многих лет, уничтожаются, а стратегии жизнеобеспечения, унаследованные от многих поколений, становятся бессмысленными, культура, построенная на племенной идентичности и единстве, исчезает.

 

Организаторы круглого стола попытались вынести на обсуждение эти и другие вопросы экологической миграции. Международные эксперты сделали презентацию о ситуации в других странах Центральной Азии и практиках решения проблем экологической миграции в других странах мира.

 

По вопросам, связанным с проведением круглого стола, просим обращаться к Асамидиновой Айнуре, Программному менеджеру по миграции ТАЦ АУЦА по телефонам: рабочий - (0132) 664598 вн. 276, сотовый – 0777 869186, 0556 869187, или по электронной почте asamidinova_a@auca.kg

<< вернуться к списку новостей


Телефон: +996 (312) 915000 доп. 326

Email: tspc@auca.kg

Адрес: Кыргызстан, 720060, Бишкек, ул. Аалы Токомбаева, 7/6

 

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028