Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - SPOTLIGHTS

Spotlights

Карен Петросян, студент Психологии

"Психология - это действительно потрясающая наука, которая требует мощнейшего вовлечения в процесс, и, даже, самопожертвования до определённой степени."

- Ты - студент факультета Психология. Расскажи, не жалеешь ли ты о своем выборе? Почему АУЦА? Почему Психология?

История довольно сложная… Всё дело в том, что, когда я поступал, вопрос о выборе другого университета просто передо мной не стоял –если университет – то только самый лучший, а значит только АУЦА. Проблема заключалась в том, что мои родители очень хотели видеть меня на бизнесе, а вот я с этим был не совсем согласен. Ввиду отсутствия у меня какой бы то ни было уверенности в том, что я делаю, было ещё сложнее отстоять своё убеждение, которое, на тот момент, даже мне казалось очень необоснованным. Но я очень благодарен своей двоюродной сестре (которая, кстати, сейчас работает экстренным психологом в МЧС РФ) - она посоветовала мне поступить на психологию, и, в том случае, если я не увижу себя в этой сфере, перевестись на другой департамент. Признаюсь, месяц спустя я понял, что меня с этого департамента смогут вытащить только в бессознательном состоянии, и, по сей день, нисколько не жалею о своём выборе. Помню восторг сестры по поводу того, что у нас преподаёт А.А. Брудный. Она перед ним защищала дипломную работу… До сих пор перед глазами стоят добрющие глаза Е. С. Молчановой, которые просто напрочь сгоняли волнение, вызываемое первыми днями в неизвестном и пугающем месте.


- Расскажи немного о своем факультете. Что нового ты узнал?

Узнал я ни много ни мало – всё, чего я мог ожидать, и даже больше. Я, действительно, вижу себя, окружающих, и мир в целом совсем по-другому.Психология - это действительно потрясающая наука, которая требует мощнейшего вовлечения в процесс, и, даже, самопожертвования до определённой степени. Разве что отмечу, что эта наука очень далека от чтения мыслей, как многие полагают… И, что с девушками нейролингвистическое программирование помогает 


- Психология довольно многопрофильна. Расскажи, какой именно психологией ты бы хотел заниматься? Почему?

На сегодняшний день я отчётливо вижу себя психологом-консультантом. Какое-то время знакомые, занимающиеся психологией, советовали идти в клинику и даже видели во мне какой-то потенциал (который, возможно и есть, не мне судить), но, я, наверное, просто не чувствую, что буду заинтересован работой с психическими расстройствами… Просто выдохнусь. Да, и, как ни странно, здоровые люди умудряются удивлять чаще, чем люди с шизофренией…


- Какие перспективы есть у студентов факультета «Психология»?

Перспектив полно, достаточно вспомнить о том, что каждый год по нескольку студентов с нашего департамента очень успешно поступают в довольно престижные университеты или начинают работать по специальности. Тут ведь дело не только в психологии, на мой взгляд, у каждого студента любого департамента есть перспективы, притом огромные. Дело не в том, что ты изучаешь, а скорее в том, насколько ты себя чувствуешь комфортно в определённой сфере. Говорят – психологов много, шансов пробиться мало. Задам встречный вопрос – мало ли юристов или программистов? Да пруд пруди, но, если ты ставишь перед собой правильные цели, и если ты знаешь, что ты делаешь – ты найдёшь себе место. В любой профессии.


- Расскажи о своих любимых парах с Психологии. Чем они интересны?

Наверное, первое, что приходит на ум - это психологическое консультирование. Дэйна фантастический специалист, который обладает не только всеми необходимыми теоретическими знаниями, но и внушительной практикой за плечами. Притом это практика в далеко не последней клинике Нью-Йорка, что тоже впечатляет. На эту пару я просто летел! Наверное, с выбором профессии консультирующего психолога я окончательно определился именно после встречи с ней. Клиническая психология в исполнении Елены Сергеевны – это тоже что-то незабываемое, потрясающий предмет и ещё более умопомрачительный преподаватель. Наконец – психология личности, и тут сложно не упомянуть Махинур Асановну. Помню, на втором курсе, в силу зелёности, всей группе можно было надевать подгузник перед парой… Уж очень она часто использовала положительное наказание и негативное подкрепление! Так и не припомню, чтобы она хоть раз похвалила за что-то, хотя материал вбила в голову капитально.


- Какую практику проходят студенты психологии?

Вот с практикой у нас точно проблем нет. Сразу посоветую проверить то, что кажется наиболее близким. Это лучший способ узнать, хочешь ли ты заниматься тем, чем ты реально хотел. Кто-то (как я) проводит первое время в РЦПЗ, кто-то пошёл в HR, кто-то возится с детьми-инвалидами. Лично я последнюю практику проходил в Кризисном Центре «Сезим», и счастлив, что мне подвернулась такая возможность. Поверьте, если вы не понимаете, для чего вы пришли в течение первой недели – вы этого никогда не поймёте, так что лучше попробуйте всё осмыслить и взвесить.


- Какой ценный совет ты бы дал абитуриентам, которые хотят поступить на Психологию?

Извлекайте суть из всех данных вам советов, но не стоит слепо им следовать. То есть, если вы хотите поступить именно на наш департамент – действуйте.Жизнь ваша, и провести её в стенаниях и обвинениях друзей или родителей в том, что они что-то не так посоветовали – это просто жалко и противно. Будьте готовы к тому, что это сложно. Эмоционально, морально и физически. И пожалуйста, если у вас среди мотивов лишь желание манипулировать окружающими, научиться разбираться в себе, и решить свои проблемы – просто пройдите тренинги НЛП и посетите личного психолога- консультанта. Результат тот же, а затрат, денег, времени и сил – намного меньше.

<< вернуться к списку

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028