Американский Университет в Центральной Азии - АУЦА - Экологическая политика
Directory A-Z | Помощь Eng   Рус

Экологическая политика

В соответствии с Миссией АУЦА по подготовке просвещённых и сильных руководителей и по осуществлению демократических преобразований в Центральной Азии для будущих поколений, АУЦА посвящает себя охране окружающей среды. Уважение и забота о природе, устойчивому образу жизни, взаимосвязанная ответственность поколений и управление – всё это находится среди фундаментальных ценностей, которые дают нам направление в планировании и принятии решений. Университет верит в то, что каждый член научного сообщества несёт личную ответственность за свои действия, влияющие на местную, региональную и глобальную экологию.

 

Попечительский Совет и администрация АУЦА признаёт важность инновационного и экологического подходов в развитии нашего нового кампуса и университетского сообщества в Бишкеке. Высшее руководство университета приняло во внимание экологический подход в процессе планирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры, зданий и земельного участка нового кампуса. Мы верили, что это было и остаётся нашей обязанностью показать, как современное здание может и должно быть построено, несмотря на то, что данный проект не окупится в короткий срок.

 

Новый кампус АУЦА был спроектирован с целью показать, как новые строительные технологии могут быть использованы в Центральной Азии, где строительные нормы и правила (СНиП) остались практически неизменными с советского периода, 1970-х годов. Строительство здания XXI века бросило нам множество вызовов, однако мы гордимся тем, что нам удалось построить исключительно инновационный кампус и надеемся, и он станет образцовым для всей Центральной Азии.    

Мы создали эффективные помещения для преподавания и обучения таким образом, что любое пространство в здании может выполнять несколько функций.  Общая площадь в 15 000 квадратных метров способна выполнять функции трёх-четырёх обычных учебных корпусов в США,  также, созданы условия, позволяющие проведение мероприятий для студентов, преподавателей и сотрудников в полуформальной обстановке.

 

Мы разработали и внедрили инновационные строительные технологии, чтобы не просто дать возможность учиться в нашем здании, но и получать знания от самого здания. С целью показать приверженность АУЦА к сохранению энергии и эффективному использованию возобновляемых источников энергии, мы внедрили систему геотермального отопления и охлаждения, которая впервые использована в строительстве общественного здания в Центральной Азии. Если бы мы построили здание согласно СНиПам Госстроя КР, здание потребляло бы  4,189,561 кВт/ч электроэнергии в год для отопления и охлаждения, однако используя возобновляемый геотермальный источник энергии, мы снижаем потребление примерно до 600,000 кВт/ч в год.  Данное решение потребовало вложения значительных предварительных инвестиций, так как Правительство КР держит цены на электроэнергию на искусственно низком уровне.

 

Открытая планировка здания с высокими внешними окнами позволяет использовать солнечный свет в избытке и снизить потребление электроэнергии для освещения. Надёжно защищённая внешняя облицовка и высокая производительность остекления уменьшают энергонагрузки на отопление и охлаждение. Мы внедрили древний и эффективный метод, используемый в традиционных кыргызских жилищах, с помощью которого создаётся внутренняя атмосфера, которая отводит горячий воздух из здания естественным образом через застеклённую крышу в течение летнего сезона.

 

С целью осуществления на практике инновационной устойчивости, мы свели к минимуму выброс строительных отходов и использовали все доступные ресурсы. При проектировании и строительстве здания кампуса и прилегающей территории, для внешней облицовки были использованы камни, полученные при выкапывании подвальной и фундаментной части. В будущем, планируется установка первой эффективной системы подземного капельного орошения на прилегающем земельном участке; также, пользуясь опытом наших американских партнёров, а именно Бард Колледжа, планируем построить устойчивую ферму на территории кампуса, включая первую гидропонную теплицу в Кыргызстане, работающую на основе геотермальной системы.

 

АУЦА предан идее подготовки лидеров в экологической области, и готов поделиться опытом и планами любым заинтересованным лицам в регионе, кто хочет узнать у нас о том, что и как мы сделали. АУЦА предлагает образовательную программу по направлению «Экология и устойчивое развитие». Проекты здания используются в качестве руководства по предмету «Устойчивые строительные технологии»; а наша ферма будет наглядным пособием по «Устойчивому сельскому хозяйству». В конце концов, мы будем проводить семинары для строителей и государственных чиновников в кампусе для демонстрации, как инновационное строительство в Центральной Азии может привести к устойчивому будущему в регионе, которое испытывает хронический недостаток энергии.

  

Если у вас есть нарекания в отношении экологической политики АУЦА, просим вас не колеблясь обращаться по следующим контактам:

Заведующий отделом экологической устойчивости: доктор Жээнбек Куленбеков kulenbekov_z@auca.kg или +996 (312) 915020.

Ответы на все обращения будут предоставлены в течение 7 дней.

 

Экологический менеджмент и устойчивое развитие

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028